Agenda gourmand 2015

Alina Cantau et Dominique Wibault

L’agenda gourmand de la BnF invite à parcourir le patrimoine culinaire au rythme des saisons. Légumes nouveaux au printemps, glaces désaltérantes en été, plats d’exception à Noël… Chaque mois met en lumière un ingrédient, une recette de circonstance ou un menu d’époque que vient compléter une iconographie variée. Somptueux livres de bouche illustrés, affiches publicitaires délicieusement rétro, traités de manières de table et aphorismes imaginés par les plus illustres gourmets jalonnent une année de bonne chère. De L’Art culinaire d’Apicius au Grand Dictionnaire de cuisine d’Alexandre Dumas, de la recette médiévale de la sauce cameline au repas de 1870 proposant, le 99e jour du siège de Paris, du « consommé d’éléphant », l’agenda gourmand dresse une histoire de la gastronomie et de ses métamorphoses.
Au menu : potage de canard au coulis de lentilles tel qu’on le servait à l’orée du XVIIIe siècle, noix de veau glacée à la chicorée proposée à Louis XV dans sa résidence de Choisy, truite saumonée au vin du Rhin puis granité à l’orange dégustés lors d’un dîner présidentiel en 1908, plateau de fromages apporté par Émile Zola en personne, friandises ou massepains glacés… En 2015, la BnF donne un festin traversant les âges, où chacun pourra puiser l’inspiration et choisir les mets selon son goût.

Informations pratiques

Description
Broché, 176 p., 60 ill., 17,5 x 22 cm. Présentation semainier (français-anglais)
Date de parution
Juin 2014
ISBN/EAN
978-2-7177-2610-7 /
9782717726107
Editeurs
  • Bibliothèque nationale de France
Distributeur
Seuil-Volumen
Disponibilité
Indisponible